Tilslørte bondepiker / Verschleierte Bauernmädchen -
ein sehr eigener, aber irgendwie auch schöner, wenn nicht sogar leicht melancholischer Name für ein sehr beliebtes Dessert in Norwegen.
Es ist recht einfach zuzubereiten und schmeckt herrlich frisch und aromatisch.
Man kann es eigentlich das ganze Jahr über genießen, aber in der Weihnachtszeit finden wir, schmeckt es besonders gut, der Duft von Äpfeln, Mandeln und Kerzenschein ergibt ein Geschmackserlebnis der Extraklasse.
Zubereitung:
5 - 6 Äpfel
75 gr. Zucker
200 ml Wasser
300 - 400 g trockene Semmelbrösel
4 EL Zucker
2 EL Butter
200 - 300 ml Schlagsahne
Topping:
grobgehackte Mandeln
Zubereitung:
Äpfel schälen, in Stücke schneiden und in Zuckerwasser weich kochen, abkühlen lassen
es kann auch fertiges Apfelmus oder Apfelkompott verwendet werden
mische die Semmelbrösel, 4 Esslöffel Zucker und 2 Esslöffel Butter zusammen in einer Pfanne
röste diese Mischung an, bis sie goldgelb und knusprig ist, abkühlen lassen
schlage die Sahne bis sie luftig und cremig ist
fülle 4 Gläser schichtweise mit dem Apfelkompott, den knusprigen Semmelbrösel und der Schlagsahne
schmücke mit den Mandeln das Dessert
Velbekomme! Guten Appetit!
Comments