Der Kransekake ist eine ganz besondere norwegische Spezialität.
Er wird zu speziellen Anlässen wie Taufe, Konfirmation oder Hochzeiten, aber auch zu Ostern oder dem norwegischen Nationalfeiertag am 17. Mai gebacken.
Mit Garantie steht er aber zu Weihnachten auf vielen Tischen in ganz Norwegen und stellt mit seinem imposanten Aussehen auch ein echten Hingucker dar.
Wer ihn nicht selber backen will, kann ihn bereits in der Vorweihnachtszeit in etlichen Bäckereien und anderen Geschäften Norwegens auch kaufen.
Zutaten für 18 Ringe:
500 g geschälte Mandeln (oder gemahlene Mandeln)
500 g Puderzucker
4 Eiweiß
Glasur:
1/2 Eiweiß
75 g Puderzucker
ca. 1/2 TL Zitronensaft oder Rumessenz
Zubereitung:
mahle die Mandeln (oder nimm gemahlene aus dem Handel)
siebe den Puderzucker hinein, schlage die 4 Eiweiß halbsteif und hebe sie unter
knete alles gut durch, bis es zu einem festen Teig wird
zur besseren Bindung lass den Teig einige Stunden ruhen
rolle den Teig zu 18 Strängen von ca. 1-2 cm Dicke aus oder nimm einen Fleischwolf mit einer passenden Lochscheibe
der kleinste Strang muss eine Länge von 14 cm haben, jeder weitere um 2 cm länger
forme aus den Strängen die 18 verschieden großen Ringe, verbinde gut die Enden und backe sie bei 200 °C für ca. 10 Minuten (vielleicht erst einmal einen Ring backen, um zu sehen, dass er nicht zu trocken geworden ist, am besten ist eine leicht zähe Konsistenz
lass die Ringe gut abkühlen
bereite die Glasur vor und setze die 18 Ringe passend aufeinander
fülle einen Spritzbeutel mit der Glasur und spritze ein Zickzack - Muster rundum auf jeden Ring und „verleime" gern auch die Ringe etwas zueinander
nun kann man den Kuchen je nach Lust und Laune noch dekorieren (in Norwegen traditionell mit kleinen Landesflaggen und Schleifen)
schmeckt besonders gut zu Eis und Sahne oder auch kaltem Pudding
für längere Lagerung am besten luftdicht aufbewahren
PS: ...in Norwegen kann man 18 aufeinander abgestimmte Ring-Backformen für Kransekake kaufen, da man sie aber sicher selten bis kaum in einer deutschen Küche vorfinden wird, ist die Zubereitung auch per Hand möglich.
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